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2015年06月のバックナンバー記事

宍道湖しじみの漁獲高
皆さん、こんにちは。
これから暑い夏の盛りですね、最近は10月頃まで残暑も厳しいので、
体力をつけて頑張らなくては!
そんな暑い夏には「ウナギ」と言いたいところですが、
最近はなかなか食べることが難しくなってきました。
そこで、私はこの時期、「しじみ」をよく食べるようにしています。
しじみは今が旬で、島根県の宍道湖産しじみは
広島の皆さんにもおなじみですね。

かつて、宍道湖産しじみは全国一の漁獲量を誇る、と
車中でご説明していましたし、ガイドの皆さんもそうだと思いますが、
ピークは1973年頃、何と2万トンの漁獲量を誇ったそうです。
その後の漁獲量も、少しずつ減少しながらも、
20年連続トップに君臨してきました。
しかし、2010年頃から急激に減少し始め、漁獲高は全国で2位に。
ちなみに1位は青森県の十三湖です。

その後、地元の漁師さんたちの努力もあり、
2014年、昨年の漁獲量は3448トンになって、
4年ぶりに全国一の漁獲量となりました。

減少した原因は、不明な点も多いものの、
湖底が酸素不足になる、という説もあることから、
宍道湖にしじみの幼生を袋に入れてぶら下げ、
湖底に沈まないようにしたり、
並々ならぬ努力をされたそうです。

しじみの旬は夏と冬の2回、
夏は「土用しじみ」、冬は「寒しじみ」と呼んで区別しますが、
夏の産卵期、ちょうど今くらいですが、
ふっくらとしていて一番美味しいそうです。
(2015.06.25)

 
 
   
 
 
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